連夜の長文でお騒がせしております。稲川淳二です。 【zospecさん、胃はとてもとても重要な臓器です。皆さん歓び&感謝でプレッシャーは贈らないと思います。お気のむくままに、ゆ〜ったりとでお願いしますスペシャル】として今回は記させていただきますm(_ _)m さて。masyaさん。kenjiさん。JUNさん。zospecさん。kyoncyさん。junfanさん。そしてSHIGETOさん。 昨夜も熱い熱い感涙でした。そしてその感涙にむせびながら、わたしは昨夜のスレにて「小さなこと」を申し上げてしまったと気づきました。 「選挙の投票権獲得」など、小さな野望でした。 わたし同様何かのマニアの皆さん。これからは、日本からの「独立国家創立」を目指しましょう。 そして大統領選出の際は、「キングzospecさん」に気遣いをせず、仲良く全員でじゃんけんをして決めましょう。 「最初はグー♪」と先導しながらパーをわたしは出しますが・・・。 「ブラスター鬼!(-0-)/」(今夜はJUNさんバージョン) それでは失礼して、今夜は後編、Final Round(k1風)をご報告申し上げます。 いまだに謎に対する確かな答えがわたしには出せない、プチミステリーです。 先ずは昨夜の中編ダイジェストです。 ・銃は扱わないし売らないポリシー・仕入れも買い取りも委託も無し・なのにハートフォードのブラスターを複数個販売 ・「鬼」「触ったらだめだ」というおびえ発言・困惑する稲川淳二。 中編ダイジェストおしまい。 わたしが二度目にお店にお邪魔した同日、おじいちゃま店主から実はこんな感じのご発言もあったんです。 「通信販売は相手の顔が見えないからしない」「銃のことで仲間や知人は一人もいない」 「店や商品の宣伝活動はしないし広告もださない」「パソコンは堕落の箱」 上記のご発言を通してわたしが皆さんに申し上げたいことは、「いったい誰に対して販売が出来たというのか」、という新たな謎についてです。 昨夜は「どうやってハートフォードのブラスターを複数個入手したのか」という矛盾の謎をご報告しましたが、 「いったい誰に対して販売が出来たというのか」という矛盾の謎もあるんです。 通販もなさらず、銃ではお仲間や知人のかたは一人もいらっしゃらない。お店や商品の宣伝活動や広告も実社会、ネット社会ともに無し。そして銃は扱わない売らないが頑固一徹ポリシー。 壁の年代物の人造ゴッキーコレクションをご覧になったお客さんで、 銃に興味を示した詳しい人だけに奥から出してこっそり売る変化球的なポリシーなのでしょうか? わたしにはどうしてもそうはお見受けできませんでした。 それともおじいちゃま店主が囲碁仲間のかたなどに、 「実はハートフォードのブラスターが店にいくつかあるんだが、欲しい人がいたら紹介してくれ」などと頼んでいたとでもいうのでしょうか? でもそれも宣伝活動になりますよね? 入手ルートも販売ルートもどちらも淳二には謎だらけ。矛盾だらけです。 心霊写真の解析ならたやすいのですが・・・。 更に謎を深めてしまったのが息子さんのお嫁さんでした。 「お茶でも飲んでいきなさい」と誘ってくださったので、謎を何か解明できるかもとお言葉に甘えさせてもらいました。 そしてご自宅の一室でアッサムティー以外に振る舞ってくださったものは、わたしの嫌いな甘いスイーツなどではなく、 なんと【ハートフォードのブラスター(たぶんVer.2のモデルガン)の外箱】だったんです。 それも4箱。次々とクローゼットの中から目の前に並べ立てられてしまい、中に商品がそれぞれ収められていることも察することができました。 え? もしかしてこれぜんぶ新品? そのあとお嫁さんとわたしとの間にはこんな感じのやりとりがありました。 「不思議なんでしょう♪コレもいずれ人手に渡るのよ」 「?・・・」 「お父さんが今まで言ったことに嘘や隠し事はひとつもないのよ。あなたが聞いたまま。見たまま」 「・・・(探偵ごっこはバレバレだったかあ。あ痛たた)」 「でもおかしいわねえ。嘘や隠し事がひとつもないのなら、取引は不可能なはずよねえ。フフフ。コレはどこから現れて、買い手もどこから現れるのかしら?」 「・・・???」 「秘密のからくりを知りたかったら、また私とこうやってお茶しましょ。ね・・・」 謎を解くにはありがたいお誘いで、でもお嫁さんのおじいちゃまへの悲しい言葉をいくつか耳にしていたので、気乗りしなくてそれ以後はちょっと・・・。 それともう一点。わたしが友達と二人でお邪魔した最初の日。奇妙なことがあったんです。 おじいちゃま店主が三人での談笑中に、不意にわたしの後方に視線を移してこうおっしゃたんです。 「あんたは・・・クリの木が守護してくれているんだねえ・・・」 「え。クリ?クリって食べる栗のことですか?」 「うん。そう・・・(穏やかな真顔。絶対にジョークじゃない)」 狐のお稲荷さんや白蛇が守護しているというのは聞いたような気がしますが、 ”クリの木”って・・・。それにわたし甘栗太郎とかも食べないし・・・。 でもこのことは、おじいちゃま店主に何か霊感めいた力がおありになって、ハートフォードのブラスターにも、”鬼”がついているとわかるのでは・・・。 飛躍しすぎですよね。(ハートフォードの方々、営業妨害をする気は全くございません。いつも貴社には足を向けないようにして、良い子で寝ております) それともkyoncyさんがカキコしてくださったように、午前0時に暗闇でグリップを照らすと、「貞子」の目が見えて、それを「鬼」だとおじいちゃま店主は恐れたのでしょうか?(笑) 任三郎か耕助かエルキュールなら、この謎が解けるのかな? とにかく。いまだに確かな答えがわたしには出せない、不可解なブラスター・プチミステリーなんです・・・。 おじいちゃま店主は大スキですが、謎です。あの店もお嫁さんも謎めいています。 それにお嫁さん、不必要にわたしの手とか腰とかをやたらと触ったんです。やはりそちら系のお方なのでしょうか? でも。何事も経験経験♪人生のスパイススパイス♪ わたしは、これからも時々あの某店に足を運ぼうと思います。 わたしのカキコが長期間なかったら、わたしは地下組織に消されているか、ロシアあたりに売り飛ばされていると思ってください。 あるいは、お姉さまとの禁断の愛におぼれていると・・・。 (ここでミステリーゾーンの曲がいつもより長くかかる)タリララタリララタリララタリララ―― 曲がかかったままキャスト・スタッフが流れて――出演 マック女。霊感おじいちゃま。そちら系のお嫁さん。人造ゴッキー軍団。騒がしい子供3,4人。 友情出演 ハリソン・フォード・・・・・・のモノマネ芸人(芸名ハリチョン・フォード) ラストに監督 zospec。なんて(笑) 後編おしまい。 |