HOMEブレードランナー デッカード・ブラスター専用掲示板
 後は・・・ ZOSPEC  2007年3月28日(水) 2:53
[修正]
ちょっと別スレで。

残り少なくなってきましたが後はジュピター製っスかね。
おっと大御所リチャードコイル氏が出てきませんね。
これは過去のブラスターネタだけでも当分続きそうですね。

kyoncyさんの歌舞伎町職質事件(笑)は当初、誰も触れなかったので僕は正直残念でした。でも後から皆さん別で書き込まれて内心ホッとしてました。
個人的にあのノリは大学時代の友人を思い出させてくれるどこか懐かしい感じが・・・こっそりファンだったりしてます。
今ではkyoncyさんの書き込みを”待つ”ようになってます。
期待してはダメなんです(ここ大事)ひそかに”待つ”のです。
ナチュラルなkyoncyさんを”待つ”のです。くどいですね。すいません。

それでは皆さん、大いに盛り上がってきて感謝感激ですが、仕事に学業、おろそかにならないように願いしますね。misakiさん、お肌のケアも大事ですよ。今はいいですが10年後に響いてくるそうです(OWL談)

kyoncy  2007年3月28日(水) 10:06 [修正]
zospecさん実は自分的には,ブラスターはここのサイト第3位
第2位は「バトルホッパー」(旨そう)
第1位は「JAZZ」だったりします。板違いですいません。
これで首都高をぶっ飛ばしたら…ジュル(;゜ρ゜;)

zospec  2007年3月28日(水) 12:13 [修正]
kyoncyさん、こんにちは。

熱いメッセージを頂きました。会社で一人、一刻おいて大爆笑。
この一刻がまた大学時代の友人を思い出す・・・
いや〜ほんとにね、お知り合いになれて嬉しいです。
これまで個人的に頂いたメールではこのセンスは伺えなかったので。
「JAZZ」君も放置中なんで今年は触ってあげないと(汗)先ずは二年ほど放置しているJAZZのページをまとめないといけませんね。
しかし、「バトルホッパー」は意外でした。旨そうですか?未来少年コナンのジムシー思い出しました。

金属の塗装についてですが にし  2007年3月27日(火) 2:18
[修正]
長くなったのでスレ変えを。kyoncyさんのブラスター全体画像私も希望〜。
さてkyoucyさんの質問の「金属の塗装方法」についてひとつ。
金属はとにかく普通の塗装がはげ易いので、下地にプライマーを吹いておく必要があります。
個人的にはミッチャクロンがお勧めです。教えた友人にも好評でしたよ。
話によるとガラスにすら密着する恐るべき密着力とか。
↓こちらをどうぞ。(kyoncyさんの表示方法に準じさせて頂きました〜)
エイチttp://item.rakuten.co.jp/colorbucks/10000304/
ハンズやホームセンターでも扱ってます。
私は送料をけちってホームセンターに取り寄せてもらいました。
今はラベルのデザインが上のサイトのと違うみたいです。

・・・以上参考になればいいのですが。
あ、kyoncyさん私もM360 BLASTER好きですよ!

>JUNさん
情報有難うございました!私も2種類の画像確認しました。

JUN  2007年3月27日(火) 5:21 [修正]
にしさん
いえいえ〜。今回は840gもあるそうで、どんなもんでしょうね?

ミッチャクロンですがかなり良いですよ。
先日お見せしたサイドに移設したスイッチですが、あのON OFFの文字はABS樹脂
の上に描いてるのですぐに取れちゃうわけですが、文字を修正した後にミッチャクロン
をトップコートとして吹いてあります。少々触ったくらいでは、全然取れません。
ただし、金属の上に塗装をする場合(しかもメッキの上)、なおかつグリップなどの
よく触る部分に塗装をする場合は、たとえニ液混合のウレタン塗料であっても、
そう長持ちはしません。ペーパーをかけたり、ブラストをかけて表面を荒らしてから
だと少しはマシですが、結果は同じでしょう。
焼き付け塗装でなんとか剥げないように出来ますが、月日と共に劣化してきます。
一番は業者さんに頼んでブラックメッキだと思います。
あとは・・・テフロンコートとかかなぁ・・・

JUN  2007年3月27日(火) 12:42 [修正]
misakiさん
なんかいろいろ分り辛い事を書いてますが(スイマセン)、結局は個人で出来る塗装では、
触っているとほぼ確実に剥げてきちゃうという事です。残念ながら・・・。
で、実は僕もいろいろ作り始める前に業者さんにブラックメッキをかけれるか聞いた事が
あるんですが、僕のブラスターはVer1でグリップフレームの素材が亜鉛合金なんです。
そうすると、元のシルバーメッキを剥がす時点で破損する危険性があるとの事でした。
今はアルミで自作していずれ実物と同じであろうアルマイトをかける気なんですけど・・・。

ミッチャクロンを吹いて、ブラックスプレー(光沢)を吹いて、あとはなるべく触らない、
握らないという事であれば、塗装でいけると思います。
(剥げてきたらあとの処理が大変です・・・。)
参考にならずに申し訳ありません(汗)。

zospec  2007年3月27日(火) 17:40 [修正]
仕事でバタついていたら追いつかないぐらいの事になってますね。
金属の塗装ですかぁ。まあ、一言で語るのは難しいですね。僕は模型、バイク、モデルガンなど様々な対象に塗装をしてきましたが、未だにベストを模索中です。まあ塗装なんてそんなもんだと思ってます。それが楽しいんですよ。メッキも万能ではないですし。金属製ライターに施されたメッキですら使っているうちに剥がれてきますから、剥がれないコーティングって塗装、メッキを問わずある意味で無いと思ってます。勿論、耐久性や仕上がりの風合いは違いますが、それは好みですしね。
にしさん、JUNさんはご自身で塗装や加工をなさっておられるので、経験上当たり前と思われている事が経験のない方々には疑問でしかないかもしれませんね。未経験の皆さん、とりあえずやってみましょう。初めから成功する訳はないんです。失敗を重ねて経験を積んで自分のやり方が見つかった時は結構うれしいもんですよ。僕も駄目にしたモデルがいくつあるか・・・まあ、なにもいきなりブラスターの部品でやらなくても例えばメッキパーツの塗装なら何かメッキを施された物を探してそれで試すとかでね。

塗装自体の話でいくと前処理、つまり脱脂が重要ですね。どれだけ良い塗料を使っても脱脂が出来ていないとすぐ剥がれてきます。僕は超音波洗浄してますが、中性洗剤での洗浄でも十分です。脱脂後は絶対に素手で触らない事。塗装は一度に厚塗りせずに薄く何度も重ねる事。この辺りの感覚は経験がついてきますね。にしさんや、JUNさんはこの辺りの感覚が出来上がっておられるのです。後は塗料の質を理解する事。よく乾燥後と言われますが、それは接触乾燥の事で触ったぐらいでは手に塗料が付かない事です。塗料はそこから硬化に入ります。昔、新車はすぐに洗車したら駄目って言われてましたが、これはロールアウト直後の車体は焼き付け塗装後とはいえボディの塗装が完全には硬化していないからなんでしょう。缶スプレー程度の薄い塗膜でも硬化には最低1ヶ月は掛かるでしょうね。厳密にはもっと掛かるかな。misakiさん、我慢出来ずにすぐ触ってしまう。我慢は良くない。触りましょう(笑)
「剥がれたらまた塗れば良いんだ〜」ぐらいの気持ちで良いんではないかと思います。経年劣化も否めませんからね摩擦でも剥がれますし。どれだけ長持ちさせるか、その方法は人によって様々だと思いますよ。
最近は性能の良い塗料が出てますから色々と試すのも良いと思います。色味はちょっとグレーですが、キャロムのブラックスチールなんかは硬化後の表面硬度は6Hありますからね。かなり強いですよ。食いつきも良いので最近はこれを下地に良く使ってます。
今更ですが、こういった情報交換の場があるといいですね。にしさんやJUNさんのお話も勉強になります。
おっと、長文の癖が伝染ってしまったかな。これぐらいで引きますね。ご参考になれば幸いです。

御礼 kyoncy  2007年3月27日(火) 22:46 [修正]
せっかくレアなブラスターの話で盛り上がってるのに
私がコメントするとこの板があがってしまうのですが
ひとことお礼を書かせていただきたくて。すいません。
にしさん,JUNさん,zospecさんありがとうございます。
私のようなトーシロに一から親切に教えていただいて
ホント助かりました。この情報欲しかったんです。
misakiさんあの画像何気なくアップしちゃったんですが
どん引きされたと思って
「あ〜またやっちゃったな」と落ち込んでいました。
「また」というのはこういうことですが…
 ↓
エイチttp://homepage2.nifty.com/civil-servant/blasterlady.JPG
変な親父がいるとOLも大変ですな。
とはいえ毎日会社が楽しいです。

ブラスター症候群 その1 junfan  2007年3月27日(火) 19:56
[修正]
こんばんは、「私の最初のブラスター」話が出てきましたので便乗参加させていただきます。私のそれは、アドベン製のキットでしたが完成させて持っているのですが所在が分かりませんので判明後、画像アップします。
この報告だけでは寂しいので、もう一つ画像のブラスターを紹介させていただきます。これは93年にホビージャパン等でも有名な高木氏が作成したものでこのサイトでも紹介されている「ブルドッグ」に「ABS成型された外装パーツ」を取り付けると言う構造のガスガンでした。まだC&Sも出ていない今から14年前にこれほどリアルなブラスターが存在していた事は日本人として嬉しい限りで私のお気に入りの一つでもあります。

zospec  2007年3月27日(火) 20:02 [修正]
junfanさんお世話様です。
高木版をお持ちなんですか!
素晴らしい。
今、高木版の最新作が制作中ですが僕は進行状況が気になってしかたないです。勿論、junfanさんも狙っておられるのでしょうね。

「みんなのブラスター」ページを早く作りたくなりました(汗)

ここの住人は皆、ブラスター症候群なのでしょうね。しかも重度の(笑)

いいなぁ Kawaguchi  2007年3月27日(火) 20:15 [修正]
これ、動くんですか?
詳細キボンw

アクションについて junfan  2007年3月27日(火) 20:28 [修正]
みなさん、こんばんは。
ボルトアクションはありませんが、「ブルドッグ」のガスガン同様にBB弾発射可能です。

masya  2007年3月27日(火) 20:58 [修正]
junfanさんどうも。
高木ver良いですね〜自分も憧れでした。
ほんとここは最近スゴいことになってますね。近々自分のドッペルも再upします。勿論最高のアングルで撮影頑張りますね。
自分も高木verの最新版楽しみですぅ〜

”あの”一番初めてのブラスターを求めて shuwest  2007年3月27日(火) 15:14  Mail
[修正]
初めてのカキコです。みなさんこんにちは。
こんなにもブラスターで盛り上がっているのを見て、思わず書き込んでしまいました!
ブラスター暦は私も長いのですが、周囲には中々理解されずいつも日陰者でした(^^;)
これからもよろしくお願いします。
ところで、私が小学生の頃(20年位前)グッドビ○ッジというメーカーから出ていたブラスターがあったのですが、
3万円でハリウッドばりのマズルフラッシュが楽しめるということでした。
そこでなけなしの3万で注文していたのですが、その後トンズラされてしまいました。
どうもkenjiさんのブラスターが、その”幻”の奴みたいなので。
是非画像がアップ可能でしたら一度見せていただけたらと・・・
確かに今見たら”凄く”アグレッシブルでファンキーな形状です。
ちなみに私は自分でブラスターを仕上げる能力も時間も無いので、知り合いのモデラーに「ワーコンモデル」の製作を依頼してますので、
完成の暁には画像アップもさせてもらえれば、と思っております。
長々とすみませんでした!

はじめまして masya  2007年3月27日(火) 16:31 [修正]
shuwestさん
トンズラとはひどいですね・・・自分の最初のブラスターはアドベン製のキットでした。結局作る腕がないのでずーっと作れずにタンスに眠ってました。
少し前にそれもオークションで売却してしまいまして。。。
その後少しブラスターのことは忘れていたのですが最近ここを知ってからブラスター(ブレラン)熱が再加熱です。
で、ネットで色々物色して先ずはドッペルの完成品を購入→ふらっと立ち寄ったガンショップで運命的に出会ったHWSのVer2を衝動的に買ってしまいました。
自分も是非グッ○ビレッジ(笑)のブラスター見てみたいです。kenjiさん写真アップよろしくです。
shuwestさんの「ワーコンモデル」も楽しみにしています♪
これからもよろしくお願いします。

はじめまして2 Kawaguchi  2007年3月27日(火) 17:33 [修正]
shuwestさん、
はじめましてー。
なんか、こうして話を聞くと、私の知らないものも含めていろいろあったんですね。
私が最初にブラスター持ったのは、やっぱり20年近く前で、確かガレージキットみたいな
やつでした。ガレージキットって言っても、今みたいなパーツが多いやつじゃなくって、
3つ(グリップ、本体、ハンドル)に別れてるやつでした。
shuwestさんの言っているブラスターは、多分憧れのブラスターの1つだったとおもいます。
憧れってくらいなので、私も詳細は知らないのですが、この機会に是非是非見てみたいですね。
で、ついでを言うと、他のブラスターも見てみたい。
今までどんなのがあったのか、持っている皆さんで写真アップしたら、結構すごい事になりそうなw
多分探すと出てくるんだろうなぁ。。。

zospec  2007年3月27日(火) 17:46 [修正]
このネタは思いの外盛り上がってきましたね。
今まで世の中に出た色んなブラスター画像集のページが作りたくなってきましたよ。もう手放してないのですが、僕も一丁ありましたね。服屋さんのショーケースにこっそりあったブラスターらしき塊を無理矢理譲ってもらった事が。あれはどこの奴だったのか・・・あきらかにキャストの複製品だったんですが。グリップエンドが1mmぐらいのプラ板一枚だったなぁ。懐かしい。

masya  2007年3月27日(火) 18:02 [修正]
ブラスター画像集是非作りましょうよヾ(^▽^)ノ大賛成です!
自分の自慢のドッペルも勿論参戦させていただきます。
自分も今仕事中ですがここが気になって仕方ありません。。。
misakiさんお互いブラスター中毒ですね(笑)それもかなり末期症状の・・・

JUN  2007年3月27日(火) 18:19 [修正]
shuwestさん、はじめまして。
よろしくお願いします。

しかし、どんどん新しい人が書き込んで、素晴らしい掲示板になりましたね!
画像集も楽しみですー!!

Kawaguchi  2007年3月27日(火) 19:16 [修正]
masyaさん、
いや、一昔前は、ドッペルも伝説に近いものがありましたよ。
海外製で良いのがある(ドッペルの事)ってのは聞いていたんですけど、絶対見る事はないだろうなと、
その昔は諦めていましたもんね。
学生だったし、貧乏だったしなぁ〜。(今もかw)
一部マニアの間で高値取引がされているとは聞いていましたが、こうやって写真で詳細まで見れるとは
思っていませんでした。
写真や資料を集めてたら、そのうち本とかできちゃったりしたら、なお面白いですね。

zospec  2007年3月27日(火) 19:57 [修正]
画像集いきますか。
これは掲示板ではなく僕のサイトの方でページを作った方が良さそうですね。ちょっと構成を考えますので決まったらここでお知らせしますね。
皆さんはそれまでにご自身のブラスターの撮影を!!

話が出たついでに・・・ JUN  2007年3月27日(火) 12:50
[修正]
まったく作りはじめですが・・・
背面のアールをヒーローのように作っています。
正直HWSのグリップフレームはかなりアレンジしてありますね(汗)
いつか完成させて、アルマイトをかけて、例のグリップエンドをつけます・・・
いつになる事やら・・・(泣)

zospec  2007年3月27日(火) 17:49 [修正]
JUNさんお疲れ様です。
ここまでも大変だったでしょうけど、これからの作業も大変でしょうね。
ベースがHWSですから、どうしてもラインがそっちに引っ張られるので大変でしょうが頑張って下さいね!

JUN  2007年3月27日(火) 18:17 [修正]
misakiさん
ありがとうございます!
実はコレはかなり前にココまでやってそのまま放置してるんですよ。
なんだかその前のチーフをブルドッグ(モドキ)化しようかな?とか欲が出てきちゃって・・・(苦笑)。

でも、講義中は真面目に勉強しましょうねっ!(笑)

zospecさん
道のりは長いですね・・・とりあえずはそろそろ第一部完としようと思ってますが・・・。
ココから先はいろいろと足りいないピースが揃わないと・・・。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74
全 2021件 [管理]
CGI-design